姑蘇網 全站首頁 姑蘇美食網 網友中心 手機客戶端
   幫助  
 60 123
發新話題
閱讀:21059 回復:59

[其他] 新生兒體重接近這個數字,暗示大腦發育越好,越聰明

本主題由 顏菸M 于 2019-6-17 16:51 推薦至《姑蘇網》首頁

在老人的傳統觀念里,剛剛出生的寶寶體重越重越好,說是有福相。隨著人們的觀念越來越先進,看待事物的眼光從科學角度出發的變化,新生兒體重不再是越重越好。

哈佛研究表明:新生兒體重跟新生兒大腦發育有直接關系

哈佛醫學院的研究報告表明,新生兒的體重越是接近6.5斤這個數字,大腦發育越好,孩子越聰明,在入學智力測試中表現越好。

而且孩子的智商往往跟體重成反比,體重過大,頭腦相對比而言越不聰明。

當然,研究只是針對大多數,數字也并不是絕對的,研究的意義也是針對普通人群,任何時候都有個例。

新生兒體重大小直接影響生產

先拋開新生兒智商的問題,體重直接影響到了生產,新生兒體重越大,越難生產,產婦越容易出現大出血。

我們說,新生兒體重最好限制在5-8斤,體重低于5斤,營養嚴重不良,體重高于8斤,營養過剩,且不好生產。產檢的時候醫生希望所有胎兒出生體重都控制在6-7斤,當然這是個理想數字,醫生會按照這個理想數字要求產婦控制飲食,產婦最終是否聽從醫生的建議另當別論。

影響孩子智商的主要因素

哈佛這項研究針對的是新生兒大腦發育的情況,但是并不代表一個孩子長大后的智商表現。

從遺傳學的角度分析,孩子的智商跟父母的智商有直接關系,另外跟后天培養也有很重要的關系。一把快刀除了跟其質量有關系外,還跟是否經常“打磨”有很重要的關系,再鋒利的刀,如果不經過打磨,也會變得越來越鈍。

新生兒的體重表明其在母體內的發育情況,先天的基因,和后天的大腦同樣很重要。

為孩子好請控制孕期飲食

為孩子好,孕媽在孕期還是盡量控制體重,控制飲食,不要按照口味去選擇食品,應該根據營養情況去選擇食品。比如堅持每天喝牛奶、吃蘋果,不能因為不喜歡牛奶或者蘋果就不去選擇,這兩種食品對胎兒喝自身都是非常有好處的。

不要聽信老人那一套,以醫生的推薦為首,做到營養均衡。

另外孕期產檢,醫生會根據B超或者是手量來估量胎兒大小,醫生會告知產婦胎寶寶在固定時期內體重是否達標,如果不達標應該怎么進食。孕媽最好聽從醫生的建議。

評分
回復
他們都喜歡這個帖子哦,你呢?

我兒子出生時6.6斤,看著應該不笨,就是不知道讀書啊用功了。

引用:
原帖由 2# 江上清風163 于 2019-6-16 21:23 發表
我兒子出生時6.6斤,看著應該不笨,就是不知道讀書啊用功了。
只要養成自覺學習的習慣,還有科學的學習方法就行。

我兒子7斤2兩聰明

漲知識了

整個孕期都在控制飲食,吃了十個月蔬菜,水果肉都不敢吃,結果生出來還是7.8,老母親表示心累啊

學到了

我們家的6.4斤

不一定哦,我家出生時6.6斤,腦袋不聰明,但很認真,覺得他所付出的努力與成果不乘正比

有科學依據?

引用:
原帖由 6# 你看春暖花開 于 2019-6-16 22:19 發表
整個孕期都在控制飲食,吃了十個月蔬菜,水果肉都不敢吃,結果生出來還是7.8,老母親表示心累啊
難道你原來很胖,整個孕期都不吃水果和肉類?小孩皮膚好么?身體營養哪里來,要么吃魚蝦。

引用:
原帖由 4# 688524 于 2019-6-16 21:46 發表
我兒子7斤2兩聰明
哈哈哈,兒子的出生的體重都記得清清楚楚。

引用:
原帖由 5# 春暖花開的公主 于 2019-6-16 22:12 發表
漲知識了
要不要生二胎?

引用:
原帖由 8# 烏龜漫步 于 2019-6-16 22:56 發表
我們家的6.4斤

引用:
原帖由 7# 茂茂_z5ynn 于 2019-6-16 22:33 發表
學到了

唉,我兒子6.4斤,成績不行啊

引用:
原帖由 6# 你看春暖花開 于 2019-6-16 22:19 發表
跟我家的一樣重

引用:
原帖由 17# fred 于 2019-6-17 06:56 發表
唉,我兒子6.4斤,成績不行啊
有些男孩子要到高一才開竅,但是現在這樣不行,中考淘汰率比高考還高。

你要找找原因,是不是早讀一年的原因?是不是不喜歡哪個老師?是不是思想不容易集中?采用預習-聽課-復習的方法強化一段時間試試。

什么事物都是千篇一律的,因人而異,不能生搬硬套

60 123
發新話題

查看積分策略說明

快速回復主題

選項

內容

您目前還是游客,請 登錄注冊 后方可操作。

與TA有關:
@你關注的人,就可以第一時間通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 發布]  預覽帖子  恢復數據 (發帖失敗點擊恢復)  清空內容

找客服

回頂部

双色球开奖